Senin, 20 Mei 2013

REMPEYEK PEGAGAN

Rempeyek adalah camilan yang dapat di konsumsi kapanpun, dimanapun dan oleh siapapun. Tapi resep rempeyek yang saya posting kali ini mungkin sangat aneh....
Pegagan, yaaa........ daun pegagan merupakan  tanaman liar, yang dapat tumbuh subur. Walaupun termasuk jenis tanaman liar tetapi memiliki  manfaat, salah satunya yang admin tahu adalah dapat digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Tetapi bukan itu yang ingin admin bahas pada kesempatan ini.....
Selama ini rempeyek yang biasa kita buat bahan bakunya adalah kacang tanah, kacang kedelai, atau kacang hijau. Ada juga yang membuatnya dengan bahan baku daun bayam.  
Saya coba untuk berbagi resep “Rempeyek Pegagan”. Apa saja yang dibutuhkan?:
Nich resepnya.....................
Bahan :
Daun pegagan secukupnya
1 gelas tepung beras
1 gelas tepung kanji
1 gelas santan
1 butir telur
Bumbu :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Kencur secukupnya
Soda kue secukupnya
Sedikit ketumbar
Garam secukupnya

Cara membuat :
1.     Tumbuk bawang putih, bawang merah, ketumbar, kencur, dan garam sampai halus.
2.   Campur tepung beras dan tepung kanji, masukkan sedikit soda kue. Setelah bercampur masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis/ menjadi adonan  lumer/encer, kalau kurang encer bisa ditambah air. Adonan siap digoreng.
3.  Celupkan pegagan yang sudah dicuci bersih satu per satu kedalam adonan dan goreng sampai matang.

Demikian resep “ Rempeyek pegagan” yang saya peroleh dari tante saya yang kreatif.
.......selamat mencoba bagi yang penasaran.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar