Rempeyek
adalah camilan yang dapat di konsumsi kapanpun, dimanapun dan oleh siapapun.
Tapi resep rempeyek yang saya posting kali ini mungkin sangat aneh....
Pegagan,
yaaa........ daun pegagan merupakan tanaman liar, yang dapat tumbuh subur.
Walaupun termasuk jenis tanaman liar tetapi memiliki manfaat, salah satunya yang admin tahu adalah
dapat digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Tetapi bukan itu yang
ingin admin bahas pada kesempatan ini.....
Selama
ini rempeyek yang biasa kita buat bahan bakunya adalah kacang tanah, kacang kedelai,
atau kacang hijau. Ada juga yang membuatnya dengan bahan baku daun bayam.
Saya
coba untuk berbagi resep “Rempeyek Pegagan”. Apa saja yang dibutuhkan?:
Nich
resepnya.....................
Bahan
:
Daun pegagan secukupnya
1 gelas tepung beras
1 gelas tepung kanji
1 gelas santan
1 butir telur
Bumbu
:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Kencur secukupnya
Soda kue secukupnya
Sedikit ketumbar
Garam secukupnya
Cara
membuat :
1.
Tumbuk
bawang putih, bawang merah, ketumbar, kencur, dan garam sampai halus.
2. Campur
tepung beras dan tepung kanji, masukkan sedikit soda kue. Setelah bercampur
masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis/ menjadi
adonan lumer/encer, kalau kurang encer
bisa ditambah air. Adonan siap digoreng.
3. Celupkan pegagan yang sudah dicuci bersih satu per satu kedalam adonan dan goreng sampai matang.
Demikian
resep “ Rempeyek pegagan” yang saya peroleh dari tante saya yang kreatif.
.......selamat mencoba bagi yang penasaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar